一般社団法人日本医療福祉セントラルキッチン協会ロゴ

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設立趣旨、役員

設立趣旨

 世界にも例を見ない急激な少子高齢化によって、わが国では平成21年度の国民所得に対する医療費負担率が、10.61%と初めて2ケタ台に達するなど、医療費拡大への対応策が社会全体にとっての最も重要かつ深刻な課題となっています。
 そのため政府では、「国民皆保険制度の堅持」、「医療の質向上ならびに効率化による医療費の適正化」、「負担と給付の透明化」を基本方針として、医療制度の構造改革に取り組み、診療報酬の見直しを数次にわたって押し進めてきました。
 その結果、多くの病院で経営収支が悪化する中、食事サービス関連の収入も減収を余儀なくされ、栄養部門にはコスト低減や業務の効率化などが強く求められることとなりました。 一方で、「栄養管理実施加算」や「栄養サポートチーム加算」の導入により、臨床栄養管理の充実・強化への取り組みが、更に重要性を増しています。 こうした厳しい環境を打開する方法として、近年、複数の医療・介護・福祉施設の食事を集中的に調理し配送するセントラルキッチンが関係者の注目を集め、全国各地で計画や建設が進められています。
 しかしながら、セントラルキッチンが目指す本来のメリットである「食事サービスの向上」、「コストの合理化」、「衛生管理の強化」などを実現するために不可欠な、建築・設備設計、新調理システム、運営管理ソフトに関する知見やノウハウの整備・普及が不十分なことが起因し、真価を発揮できていない事例が少なくないのが実情です。
 そこで、一般社団法人「日本医療福祉セントラルキッチン協会」を設立し、セントラルキッチンによる医療・介護・福祉施設の食事サービス革新をより確かなものにするための、各種の調査・研究と知見の整備・普及活動に取り組みます。

協会役員(令和6年度)
協会役職 役員名 社名・団体名 部署・役職
代表理事 三田 明外 社会福祉法人薫徳会 セントラルキッチンかすがい 常務理事
副代表理事 松本まりこ 一般社団法人みやぎ保健企画 セントラルキッチン事業部 統括責任者
常務理事(西日本支部長) 砂川 和之 兵庫県医療事業協同組合 セントラルキッチン事業部 はぁもにぃ 事業部長
常務理事(東日本支部長) 柴原 健人 社会医療法人駿甲会 MEDICAL FOOD CENTER Swift Turtle Co COO
常務理事(北日本支部長) 黒岩 敏 一般財団法人竹田健康財団 竹田綜合病院 栄養科 給食マネジメント室 室長
常務理事(事務局長) 宮野鼻亮介 株式会社生活デザイン研究所 代表取締役社長
理事 齋藤 英子 株式会社彩道 代表取締役
理事 石井 公康 株式会社ミールサービス 営業部 部長
理事 久保 修 株式会社キッチンデザインフォーム 代表取締役
理事 楠見 五郎 新調理システムコンサルタント
理事 右田 俊幸 スリーライン株式会社 顧問
理事 越知 伸成 日揮株式会社 ヘルスケアソリューション部 マネージャー
理事 松月 弘恵 日本女子大学 家政学部 食物学科 教授
監事 毛利 伸子 株式会社エフ・エム・アイ コンサルティング室 管理栄養士
監事 小田 純子 株式会社名給 東京支店 営業戦略室 課長
顧問 吉田 雄次 セントラルキッチン研究所 代表
顧問 川口 靖夫 ヒューマンフード・マネジメント 代表
顧問 宮野鼻治彦 株式会社生活デザイン研究所 代表取締役会長
協会事務局

〒105-0003 東京都港区西新橋1丁目12-3 西新橋TMビル8階(株式会社生活デザイン研究所 内)
TEL.03-6273-3815  FAX.03-6273-3816
事務局は月曜日~金曜日の午前9時30分~午後17時30分までが受付時間となっておりますが、 スタッフが不在になることもありますので、 お手数ですが、ご来訪の際には事前にお電話にてご連絡くださいますようお願いいたします。