Genki Seminar
【参加無料:参加者募集中】元気が出るセミナー第5回
「クックチルシステムでおいしく調理する秘訣 ~加熱が決めて!~」
「クックチルシステムでおいしく調理する秘訣 ~加熱が決めて!~」
給食の人手不足解消の手段として価値用されているクックチルシステムですが、食材を最低2度加熱することにより、食味の変化は避けられません。
では、どのような加熱を行えば、最終段階での食味を保って提供できるのでしょうか。
今回は、一次加熱における追加熱による中心温度の担保と、再加熱の湿度・風力の実験データを示して、みなさんと、よりよい加熱方法について考えてみたいと思います。
【参加無料:参加者募集中】「クックチルシステムでおいしく調理する秘訣 ~加熱が決めて!~」開催日時・概要
開催日時 | 2024年2月27日(火)15:30〜16:30 |
---|---|
テーマ | 「クックチルシステムでおいしく調理する秘訣 ~加熱が決めて!~」 |
内 容 |
給食の人手不足解消の手段として価値用されているクックチルシステムですが、食材を最低2度加熱することにより、食味の変化は避けられません。 では、どのような加熱を行えば、最終段階での食味を保って提供できるのでしょうか。 今回は、一次加熱における追加熱による中心温度の担保と、再加熱の湿度・風力の実験データを示して、みなさんと、よりよい加熱方法について考えてみたいと思います。 |
講師 | 松月弘恵(まつづき ひろえ)氏 日本医療福祉セントラルキッチン協会 理事 (日本女子大学 家政学部 食物学科 教授) |
講師プロフィール |
日本女子大学家政学部卒業、聖マリアンナ医科 大学病院栄養部、東京家政学院大学勤務を経て、 2011 年より神奈川工科大学に教授として勤務、 2016 年より日本女子大学に勤務され現在に至る。 専門分野は給食経営管理論。厚生労働省の委員 を歴任され、市町村の食育計画や健康増進計画 の委員やアドバイザー、秦野市食育推進委員会 会長としても活動するなど、活躍の場を広げている。 |
開催方法 | Zoomによるオンライン方式(事務局よりご招待メールを配信します) |
参加申し込みはこちらから | https://forms.gle/9rxwjA7ts4ni1Enw6 |
参加資格 | 一般社団法人日本医療福祉セントラルキッチン協会 法人正会員、個人正会員、賛助会員及び会員から紹介を受けた医療・福祉施設等。 |
参加費 | 無料!! |
申込締切日 | 2/21(水)12:00まで |
お問い合わせ | 一般社団法人日本医療福祉セントラルキッチン協会事務局 TEL.03-6273-3815 |
備 考 |