Genki Seminar
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「CKおよびSKの人手不足対策」~外国人技能実習生および特定技能の受入について~
「CKおよびSKの人手不足対策」~外国人技能実習生および特定技能の受入について~
CK(セントラルキッチン)およびSK(セントラルサービスキッチン)の人手不足対策として、外国人技能実習生と特定技能労働者の受け入れが注目されています。
本講演では、技能実習制度と特定技能在留資格の概要を説明し、これらの制度を活用した人手不足解消の具体的な事例を紹介します。さらに、受け入れに伴う課題とその解決策、将来展望についても論じます。
【参加無料:参加者募集中】「CKおよびSKの人手不足対策」~外国人技能実習生および特定技能の受入について~開催日時・概要
開催日時 | 2025年1月23日(木)15:00〜16:00 |
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テーマ | 「CKおよびSKの人手不足対策」~外国人技能実習生および特定技能の受入について~ |
内 容 |
CK(セントラルキッチン)およびSK(セントラルサービスキッチン)の人手不足対策として、外国人技能実習生と特定技能労働者の受け入れが注目されています。 本講演では、技能実習制度と特定技能在留資格の概要を説明し、これらの制度を活用した人手不足解消の具体的な事例を紹介します。さらに、受け入れに伴う課題とその解決策、将来展望についても論じます。 |
講師 | 柴原 健人(しばはら たけと)氏 一般社団法人日本医療福祉セントラルキッチン協会 常務理事 (社会医療法人 駿甲会 MEDICAL FOOD CENTER Swift Turtle Co. COO) |
講師プロフィール |
法人内の給食事業の合理化と病院連携の強化等を目的に、2020年5月にセントラルキッチン「MEDICAL FOOD CENTER Swift Turtle Co.」を立ち上げ、毎日4,000食の食事を法人内外の医療・介護施設へ提供している。開設後は、COOとして業務の効率化やコストの合理化を段階的に進め、立ち上げ3年で給食事業の赤字脱却を実現。その取り組みをまとめた論文が『全日本病院協会雑誌』に掲載されると、2023年の最優秀論文に選ばれた。 また、給食事業における人手不足対策として、画期的な採用の仕組みを導入したほか、外国人技能実習生の導入を積極的に進める等、卓越した手腕で次々と改革を実行し成果を上げている。 |
開催方法 | Zoomによるオンライン方式(事務局よりご招待メールを配信します) |
参加申し込みはこちらから | https://forms.gle/UdTso85f9vk7DRWNA |
参加資格 | 一般社団法人日本医療福祉セントラルキッチン協会 法人正会員、個人正会員、賛助会員及び会員から紹介を受けた医療・福祉施設等。 |
参加費 | 無料!! |
申込締切日 | 1/17(金)17:00まで |
お問い合わせ | 一般社団法人日本医療福祉セントラルキッチン協会事務局 TEL.03-6273-3815 |
備 考 |