安全性・品質生・効率性の高い給食経営システムを目指して

一般社団法人日本医療福祉セントラルキッチン協会

メールお問い合わせはこちらから

イベント・セミナー

嚥下食の第一人者と「嚥下食メニューコンテスト」部門大賞受賞者が最先端ノウハウを特別公開

【受講者募集】平成30年度 嚥下食・介護食セミナーin名古屋

「高齢者に喜ばれる安全でおいしい嚥下食・介護食づくりの入門講座」

  • 会員価格あり
  • 一般
写真:イベント風景
主催/日本医療福祉セントラルキッチン協会・嚥下食ドットコム
協賛/株式会社林原

毎日の調理・配食に忙殺される給食現場において、個々の摂食・嚥下困難者への適切で美味しい食事の提供には、多くの課題があり成果が思うように上がらないのが現状ではないでしょうか。

今回は、その嚥下食・介護食づくりに必要なトレンドを踏まえた基本的な知識を、「嚥下食ピラミッド」を提唱し嚥下食の第一人者である金谷節子氏がご紹介。さらに、「嚥下食メニューコンテスト2017」で部門大賞を受賞し、「楽しく」「健康」「安心」を食事作りの3本柱とし、栄養価の高い安全でおいしい嚥下食づくりを実践し成果をあげている松林ケアセンターの取り組みを紹介し、喫食者に喜ばれるおいしい嚥下食づくりの技術やノウハウを具体的に学んでいただきます。
受講をご希望の方は、以下チラシをダウンロードいただき、申込欄に必要事項をご記入の上、FAXもしくはメール等にて事務局までお送りください。折り返しお振込みのご案内をさせていただきます。
申込みチラシをダウンロード(PDF)
■日時 2018年5月24日(木) 13:30~16:30
■対象 適切な嚥下食・介護食の提供を目指す病院、介護・福祉施設の管理栄養士・栄養士・調理師 など
■定員 50名様限り
■受講料 (一社)セントラルキッチン協会会員及び嚥下食ドットコム会員… 5,000円/1名様
一般… 7,000円/1名様

※受講特典
 地域の伝統食でつくる「嚥下食メニューコンテスト入賞作品集」(税込2,160円)贈呈
■会場 株式会社名給 南館(メディカルフードステーション)
〒456-0018 愛知県名古屋市熱田区新尾頭2-2-61
TEL/052-671-6256
http://www.meikyu.co.jp/medical.htm
■締切日 2018年5月10日(木) ※定員になり次第締め切らせていただきます。
■カリキュラム

13:00

受付開始

13:30

セミナー開始 オリエンテーション

13:35

基調講演

「嚥下食・介護食づくりで今求められていること」

講師/金谷 節子氏(金谷栄養研究所 所長)

14:05

試食体験

「嚥下食ピラミッド・嚥下調整食2013の物性基準の理解」

講師/金谷 節子氏(金谷栄養研究所 所長)

14:30

休憩

14:45

講演&調理紹介

「嚥下食づくりへの取り組みと調理のポイント」(仮)

・講師/宮城島 宏氏(社会福祉法人慶寿会 松林ケアセンター 管理栄養士・調理師)

16:00

質疑応答

16:15

協賛企業商品紹介

16:30

終了・解散

受講をご希望の方は、以下チラシをダウンロードいただき、申込欄に必要事項をご記入の上、FAXもしくはメール等にて事務局までお送りください。折り返しお振込みのご案内をさせていただきます。
申込みチラシをダウンロード(PDF)

PAGE TOP