安全性・品質生・効率性の高い給食経営システムを目指して

一般社団法人日本医療福祉セントラルキッチン協会

メールお問い合わせはこちらから

イベント・セミナー

2018年2月15日(木)「嚥下食・介護食セミナーin岡山」受講者募集!

  • 会員価格あり
  • 一般
写真:イベント風景
主催/一般社団法人日本医療福祉セントラルキッチン協会
   嚥下食ドットコム
協賛/株式会社林原

毎日の調理・配食に忙殺される給食現場において、個々の摂食・嚥下困難者への適切で美味しい食事の提供には、多くの課題があり成果が思うように上がらないのが現状ではないでしょうか。
今回は、その嚥下食・介護食づくりに必要なトレンドを踏まえた基本的な知識を、「嚥下食ピラミッド」を提唱し嚥下食の第一人者である金谷節子氏がご紹介。
さらに、「嚥下食メニューコンテスト2017」で最優秀グランプリを受賞し、卓越したチームワークと「嚥下食ピラミッド」の概念をベースに創意工夫を積み重ねることで、短期間に着実な進化を遂げられた日本原病院の取り組みを紹介し、 喫食者に喜ばれるおいしい嚥下食づくりの技術やノウハウを具体的に学んでいただきます。
受講をご希望の方は、以下の「受講申込書」裏面の申込欄に必要事項をご記入の上、FAXもしくはメール等にて事務局までお送りください。折り返しお振込みのご案内をさせていただきます。
申込みチラシをダウンロード(PDF)
■日時 2018年2月15日(木) 13:30~16:30
■対象 適切な嚥下食・介護食の提供を目指す病院、介護・福祉施設の管理栄養士・栄養士・調理師 など
■定員 50名様限り
■受講料 (一社)セントラルキッチン協会会員及び嚥下食ドットコム会員… 5,000円/1名様
一般… 7,000円/1名様

※受講特典
 地域の伝統食でつくる「嚥下食メニューコンテスト入賞作品集」(税込2,160円)贈呈
■会場 TKP岡山カンファレンスセンター 吉備
〒700-0907 岡山県岡山市北区下石井1-3-12 アパホテル〈岡山駅東口〉
TEL/086-235-5733
https://www.kashikaigishitsu.net/facilitys/cc-okayama/access/
■締切日 2018年1月31日(水) ※定員になり次第締め切らせていただきます。
■カリキュラム

13:00

受付開始

13:30

セミナー開始 オリエンテーション

13:35

基調講演

「嚥下食・介護食づくりで今求められていること」

講師/金谷 節子氏(金谷栄養研究所 所長)

14:05

試食体験

「嚥下食ピラミッド・嚥下調整食2013の物性基準の理解」

講師/金谷 節子氏(金谷栄養研究所 所長)

14:30

休憩

14:45

講演&調理紹介

「嚥下食づくりへの取り組みと調理のポイント」(仮)

・講師/佐藤 洋子氏(社会医療法人清風会 日本原病院 栄養課 主任 管理栄養士)
・講師/道田 咲子氏(社会医療法人清風会 日本原病院 栄養課 調理師)

16:00

質疑応答

16:15

協賛企業商品紹介

16:30

終了・解散

受講をご希望の方は、以下の「受講申込書」裏面の申込欄に必要事項をご記入の上、FAXもしくはメール等にて事務局までお送りください。折り返しお振込みのご案内をさせていただきます。
申込みチラシをダウンロード(PDF)

PAGE TOP