安全性・品質生・効率性の高い給食経営システムを目指して

一般社団法人日本医療福祉セントラルキッチン協会

メールお問い合わせはこちらから

イベント・セミナー

【受講者募集】第11回「クックチルリーダー養成・認定講座」

  • 会員価格あり
  • 一般
主催/一般社団法人日本医療福祉セントラルキッチン協会

世界にも例を見ない急激な少子高齢化が進むわが国では、国民医療費の拡大抑制を主眼とする医療制度改革の一環として、数次にわたる診療報酬の見直しが実施されてきました。

また、2015年の医療保険制度改革によって、入院患者の食事代負担額が2018年度には460円に引き上げられました。その結果、医療・福祉施設の栄養部門には、コスト低減や業務の 効率化、品質の向上に加えて、深刻化する人手不足を克服するための対策が強く求められています。
同時に、HACCP対応の制度化により、ノロウィルスや病原性大腸菌O157など、多様化する食中毒のリスクから患者さまやご利用者を守る万全な衛生管理の実践は、施設にとって待ったなしの課題です。

こうした厳しい状況を打開する方法として、ここ数年、医療・福祉施設での導入が目に見えて増加し始めているのが、調理作業の生産性や食事の安全性の向上、食材費・人件費・光熱費等のコスト低減などに高い貢献ポテンシャルを持つクックチル・ニュークックチルシステムです。

そこで協会では、セントラル・サテライト方式の食事サービス実践における前提条件でもあるクックチル・ニュークックチルに関する深い知識と調理技術・運営ノウハウを習得した 専門家リーダーの養成を目的とする「クックチルリーダー養成・認定講座」を開設し、これまで10回実施して参りました。そしてこのたび、「株式会社メディカルフーズはぁもにぃ」 のご協力の下、第11回目を実施することと致しました。

管理栄養士、栄養士、調理師はもちろんのこと、関連業務に携わられ、食事サービスの向上に高い理念と志をお持ちの幅広い分野の皆さまのご参加をお待ちしています。
■日時

2019年11月19日(火)~21日(木)【3日間】

■会場

株式会社メディカルフーズはぁもにぃ


兵庫県神戸市中央区港島南町5丁目3番地7
■対象 ・医療・介護・福祉施設の管理栄養士、栄養士、調理師および管理責任者
・給食委託企業、厨房機器メーカー、食材メーカー等の管理栄養士、栄養士、調理師 他
■定員 8名限定(定員になり次第、締め切らせていただきます)
■受講料 (一社)セントラルキッチン協会会員…¥90,000/名(消費税別途)
・その他一般の方…¥100,000/名(消費税別途)

※上記の受講料にはテキストおよび3日間の昼食代金が含まれています。
テキスト 1)研修講義テキスト
  ①「フードサービスの課題とクックチルの活用法」(楠見五郎著・幸書房刊)
  ②講師作成のオリジナルテキスト資料 他

2)体験実習資料
  ①クックチル調理レシピおよび標準作業手順書、衛生管理マニュアル、
 各種帳票のサンプル

PAGE TOP