安全性・品質生・効率性の高い給食経営システムを目指して

一般社団法人日本医療福祉セントラルキッチン協会

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平成30年7月18日 会員様限定参加の第11回「セントラルキッチン見学・研修会」を実施しました。

平成30年度における1回目の施設見学会を、「株式会社ミールサービス」の協力を得て開催しました。
今回は、定員を大幅に上まわる26名の申し込みをいただきましたが、「(株)ミールサービス」のご高配により、辞退者を除く24名の会員が参加されました。11時に「JRかみのやま温泉駅」に集合し、マイクロバスに乗車してセントラルキッチンへ移動。11時30分から当協会の川口副代表理事の挨拶で見学会をスタートしました。

続いて、協会理事で(株)ミール-ビスの営業部主任でもある石井公康氏から施設及び業務運用の概要を紹介いただいた後、クックチルで調理し、各SK施設等に配送されている昼食をバイキング形式で試食体験しました。
参加者の皆さまは、周囲の参加者と歓談しながら、職人の技術とクックチルのノウハウを融合させた美味しい料理の数々に舌鼓を打ちながら、召し上がっていらっしゃいました。

川口副代表理事の挨拶 オリエンテーション 石井主任
川口副代表理事の挨拶 オリエンテーション

石井主任

その後12時40分から、2班に分かれて厨房内施設を見学。石井主任の先導のもと、2階の見学通路や検収用の通路などから、真空室、調理室、野菜カット室などを順番に見学していただきました。参加者は、よく考えて計画された合理的な厨房設備設計や各所でのきめ細やかな工夫に感心された様子で、石井主任の説明を聞きながら、熱心に質問をしたりメモをとったりしていらっしゃいました。

クックチル調理の昼食を試食体験 厨房施設見学の様子 厨房施設見学の様子
クックチル調理の昼食を試食体験 厨房施設見学の様子 厨房施設見学の様子

厨房施設見学から戻った後は、吉田副代表理事による「CK経営を取りまく環境とミールサービスの先進性」と題した講演を聴講。
吉田氏は、セントラルキッチンの経営を成功させるための仕組みやシステムの構築、献立及び作業改善の必要性とそのポイント、ミールサービスの特徴と先進性等について実例を交えながら具体的に解説してくださり、参加者の皆さまはメモをとりながら耳を傾けていらっしゃいました。
最後に質疑応答を行いましたが、時間いっぱいまで献立計画や調理・配送方法に関する具体的な質問が途切れることなく出され、中身の濃い時間となりました。

吉田副代表理事の講演 吉田副代表理事 質疑応答
吉田副代表理事の講演 吉田副代表理事

締めくくりとして、協会事務局から「(株)ミールサービス」の関係者ならびに参加者への御礼のご挨拶を行い、見学会を終了しました。
参加者の皆さまにご協力いただいたアンケートにも、「施設がキレイで働きやすく、土日が休みにできるように工夫されていることにびっくりした」、「食事が美味しく、食事づくりの細やかな配慮に感動した」、「真空包装機を使用しホテルパントレイを使わない方式に驚いた」などの、感動や驚嘆のコメントを多数いただくことができ、有意義な見学・研修会となりました。
石井主任をはじめとする「(株)ミールサービス」の関係者の皆さまに、心から感謝申し上げます。

■開催概要

第11回「セントラルキッチン見学・研修会」

日時:平成30年7月18日(水) 11:20~15:30
場所:株式会社ミールサービス
〒990-2317 山形県山形市みはらしの丘二丁目35番地1 TEL.023-665-4585

■進行概要

11:00 JR「かみのやま温泉駅」に集合。マイクロバスで移動

11:20 「株式会社ミールサービス」到着

11:30 見学会開始
・開会挨拶
・オリエンテーション/株式会社ミールサービス 営業部 主任 石井 公康氏

12:00 昼食(クックチル調理したメニューを体験)

12:40 厨房施設見学(2班に分かれて実施)

13:30 【講演】

「CK経営を取りまく環境とミールサービスの先進性」

講師/(一社)日本医療福祉セントラルキッチン協会 副代表理事 吉田雄次氏

15:00 質疑応答

15:30 終了
・閉会挨拶
・「株式会社ミールサービス」出発

16:00JR「山形駅」で解散

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