安全性・品質生・効率性の高い給食経営システムを目指して

一般社団法人日本医療福祉セントラルキッチン協会

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平成29年7月28日 会員様限定参加の第9回「セントラルキッチン見学・研修会」を実施しました。

平成29年度における1回目の施設見学会を、「有限会社みやぎ保健企画セントラルキッチン」の協力を得て開催しました。
今回は、定員を大幅に上回る30名以上の申し込みをいただきましたが、(有)みやぎ保健企画のご高配により、辞退者を除く28名の会員に参加いただきました。10時55分に「JR岩切駅」に集合し、ジャンボタクシーに分乗してセントラルキッチンへ移動。11時20分から当協会の吉田副代表理事の挨拶で見学会をスタートしました。
続いて協会常務理事でセントラルキッチン事業部統括責任者でもある松本まりこ氏から施設の概要を紹介いただいた後、クックチルで調理し、各SK施設に配送されている昼食を試食体験。
参加者の皆さまは、食材構成や栄養バランスを考慮した彩り豊かなメニューに感心しきりで、「おいしい」を連発しながら舌鼓を打っておられました。

吉田代表理事より挨拶 河端社長より施設の概要紹介 昼食の試食体験
吉田副代表理事の挨拶 松本取締役より施設の概要紹介

クックチル調理の昼食を試食体験

その後12時30分から、3班に分かれて厨房施設内を見学。ゆったりとした広いスペースに配置された厨房・空調等の設備機器はもちろんのこと、検収から下処理、加熱・冷却、ピッキングまでのワンウェイの作業動線や、細部まで食品安全確保への細やかな工夫が施された床・壁・ドアなどの仕上げ、さらには作業の効率化を徹底的に追求した業務運営システムなど、参加者は懇切な説明を聞きながら、それぞれ写真撮影やメモ書きに余念がない様子でした。

厨房施設見学の様子 厨房施設見学の様子室 厨房施設見学の様子
厨房施設見学の様子    

90分をかけてじっくりと施設見学を行った後は、吉田副代表理事による「医療福祉施設給食を取りまく環境とCK経営の課題」と題した講演を聴講。
吉田氏は、セントラルキッチン建設への取り組みを始められた背景・目的から開設までの経緯、さらには超高齢化社会で一段と重要性を増すCKの使命と役割、そこでの課題・対応策について具体的にお話しくださり、参加者にとってはとても貴重な講演となりました。
最後に質疑応答を行いましたが、参加者からは献立計画や衛生管理に関する実務的な質問が相次ぎ、中身の濃い議論の場となりました。

厨房施設見学の様子 吉田副代表理事の講演 質疑応答
  吉田副代表理事の講演 質疑応答

締めくくりとして、協会の宮野鼻事務局長が「みやぎセントラルキッチン」の関係者ならびに参加者へのお礼のご挨拶を行い、見学会を終了しました。
今回もお陰さまで、ご協力いただいたアンケートにも、「カット野菜工場が大変興味深かった」、「施設の徹底した管理と高い意識を感じた」、「15年経過しているとは思えない施設で感動した」、「施設や作業効率に対して工夫を重ね、日々改善されていることが凄く勉強になった」など、感動や感謝のコメントを数多くいただくことができました。
松本取締役をはじめとする「みやぎセントラルキッチン」の関係者の皆さまに、心から感謝申し上げます。

■開催概要

第9回「セントラルキッチン見学・研修会」

日時:平成29年7月28日(金) 11:20~16:00
場所:有限会社みやぎ保健企画セントラルキッチン
〒981-0134 宮城県宮城郡利府町しらかし台6-3-6 TEL.022-766-4832

■進行概要

10:55 参加者集合(JR「岩切駅」)・ジャンボタクシーで移動

11:10 参加者会場着

11:20 見学会開始
・開会挨拶/吉田副代表理事
・オリエンテーション/(有)みやき保健企画セントラルキッチン事業部 統括責任者 松本まりこ氏

12:00 昼食(施設で調理されたメニューを試食)

12:30 施設見学(3班に分かれて実施)

14:00 【講演】

「「医療福祉施設給食を取りまく環境とCK 経営の課題」」

講師/(一社)日本医療福祉セントラルキッチン協会 副代表理事 吉田雄次氏

15:30 質疑応答

16:00 終了
・閉会挨拶/宮野鼻事務局長
・ジャンボタクシーで「岩切駅」へ移動

16:15 「岩切駅」で解散

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