安全性・品質生・効率性の高い給食経営システムを目指して

一般社団法人日本医療福祉セントラルキッチン協会

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平成27年度総会を開催。85名が出席し、5年目の進化と結束を誓いました。

平成27年3月11日(水)、港区麻布台の株式会社エフ・エム・アイ東京本社のテストキッチンで、平成27年度の総会を開催しました。総会には、法人会員13社、個人会員5名、賛助会員37社、計85名の会員に出席いただき、盛大に執り行われました。※委任状38通

第1部の「総会」では、冒頭に4年前の3月11日に発生した東日本大震災による被災者の方々のご冥福を祈り、1分間の黙祷をささげました。その後、宮野鼻事務局長の司会のもと、吉田代表理事の挨拶を皮切りに、理事・監事が交代で平成26年度の活動実績報告、監査報告、平成27年度の活動計画方針説明、分科会活動経過報告を行い、全ての議案が原案通り承認されました。また、転職のため常務理事を辞任された楠見五郎氏からご挨拶があり、4年間協会を先導してこられた同氏への感謝と慰労の気持ちを込めて、盛大な拍手が送られました。

平成27年度総会 吉田代表理事挨拶 分科会活動経過報告
平成27年度総会 吉田代表理事挨拶 分科会活動経過報告

第2部の「記念講演会」では、国際医療福祉大学大学院 特任教授で元厚生省の和田勝氏を講師にお迎えし、「超高齢化時代における医療・介護制度改革の課題」をテーマに講演いただきました。和田氏は、我が国の社会保障制度の歴史と変遷・今後の展望、高齢者のための食事サービスシステムの構築を含めた課題等について、当事者として携わってこられた経験をもとに、具体的に分かりやすく紹介・提言くださいました。

記念講演会 和田 勝氏
記念講演会 和田 勝氏

第3部の「懇親会」は、齋藤常務理事の進行のもと、定司顧問の乾杯の発声を合図にスタートしました。出席された皆さまは、(株)エフ・エム・アイの協力を得て、クックチルで調理された豪華な料理とドリンクを堪能しながら、終始リラックスしたムードで歓談を交わしておられました。最後に、三田副代表理事の中締めの挨拶を以って、平成26年度の総会はすべてのプログラムを終了し、お開きとなりました。

定司顧問による乾杯 歓談の様子 三田副代表理事の中締め
定司顧問による乾杯 歓談の様子 三田副代表理事の中締め

今回の総会では、セントラルキッチン事業が直面する課題の解決に取り組んでいる分科会活動の経過報告や医療・福祉給食業界にとってタイムリーなテーマを取り上げた「記念講演会」など、会員さまにとって有意義な情報やコミュニケーションの場を提供することができました。今年度も会員の皆さまのご支援とご協力のもと、皆さまの課題解決に貢献する取り組みや活動を続けていく所存です。

最後に、記念講演会の講師を務めてくださった和田さまや、準備・運営にご尽力いただいた理事・監事の皆さま、会場を提供してくださった(株)エフ・エム・アイの皆さまをはじめとする関係者の方々に心から感謝を申し上げます。

■開催概要

一般社団法人「日本医療福祉セントラルキッチン協会」平成27年度総会

日時:2015年3月11日(水) 13:30~16:30
場所:株式会社エフ・エム・アイ 東京本社テストキッチン

■進行概要

第1部:平成27年度総会

第2部:記念講演会

テーマ/「超高齢化時代における医療・介護制度改革の課題」

講 師/国際医療福祉大学大学院 特任教授  和田 勝氏
   (元厚生省大臣官房審議官、医療保険・老人保健・介護問題担当)

第4部:懇親会

「(株)エフ・エム・アイ」の協力によるクックチル料理の試食体験 他


■添付資料:分科会活動経過報告の資料(1)(2)
※上記資料は、セントラルキッチン協会会員様のみ閲覧いただけます。

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